拉萨购房交流58群(156)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
117人申请入群

推进住房制度改革 新市民住房不再是梦

发布时间: 2016-03-15 13:52:44

来源:

分类: 本地楼市

5744次浏览


近年来住房问题一直是外来务工人员的一大难题,有些人在长期工作的城市十多年,还不没有资格买城市住房。户籍问题、住房制度保障、子女受教育问题、医疗保障等,都成为外来务工人员买房的障碍。另一方面,房地产行业目前市场供过于求,不利于当前去除库存。

中共中央政治局近日召开会议,提出要推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,此举为新市民实现住房梦点燃希望之灯。不过,要让住房不再成为新市民的“空中楼阁”,还需五指发力,打出组合拳。

谁不希望能在自己长期工作生活的地方拥有一套住房,过上安居乐业的日子?然而,理想很丰满,现实很骨感。新市民购房面临诸多困境。被户籍所困,因为不是常住人口,有的购买商品房受限,有的游离于住房保障制度;被教育所累,子女或入学难,或不能在本地参加高考;被社保所扰,一有中断,不能接续,也将失去购房资格。

事实上,当前一些城市,房产市场供大于求,并非无房。种种现实问题,犹如一道鸿沟,横亘在闲置的房子与无购房资格的新市民之间。这既阻碍了群众实现自己的安居梦,也不利于当前市场去库存,从长远看,还会影响新型城镇化战略。

推进以新市民为出发点的住房制度改革,是一项系统工程,仅靠住房市场孤掌难鸣,要用系统思维解决。让新市民不再为购房犹疑,基本公共服务的全覆盖就需要“加速跑”。户籍制度改革和住房制度改革必须“齐步走”,尽快剥离附着在户口之上的教育、社保等门槛,还要维护好进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等,消除其进城购房的后顾之忧。而对于房价高企的城市,必须加快住房有效供给,加强保障房力度,降低购房成本,逐步提高新市民的可支付能力,才能让政策落地生根。

拥有自己的住房,从古至今都寄托着人民群众对美好生活的向往。扎实推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,将房地产行业回暖现象扩散至每个城市,让人们有理由期待更多家庭将不再“望房兴叹”。

责任编辑: tuiguang

团购报名