拉萨购房交流88群(72)
  • 浅浅:这个楼盘到底好不好?
  • 雪花飘飘:好的呢。
  • 零:这个楼盘周边环境设施怎么样?
  • 英雄:我去看过,很齐全。
  • 牛转乾坤:这个楼盘价格波动大么?
  • 日记本:这个楼盘性价比高。
  • 回忆:我建议你们去楼盘看看。
  • 大头:也可以直接咨询置业管家。
  • 吃了么:什么时候大家一起去看看啊。
  • 蓝天:上周我已经签合同了。
65人申请入群

房贷新政后银行上演变脸赛 刚需族霎时欣喜霎时愁

发布时间: 2016-03-15 14:47:58

来源:

分类: 楼讯专题

9143次浏览


2014年9月30日注定是楼市不平凡的一天。这一天可能成为楼市命运的转折点。央行和银监会发布通知松绑房贷。至此,关于之前热议是否“放开限贷”的种种谣言和预测皆已不攻自破。此后,一场关于银行、开发商及购房者的“变脸大戏”即将上演。时隔半月,房贷新政在各地楼市已掀起不小的波澜,然而各地银行方面却一直表现出扭扭捏捏的姿态,对于政策的具体落地表现的很不积极。这是为何?难倒真如任志强先生之暗指,银行在“装”?装穷?装可怜?装无辜吗?还是真的有不被大众理解的“切肤之痛”?

厚发哥认为银行之态主要源于两个方面:第一,此前反复上演的开发商跑路、业主弃房断供的戏码,唯利是图的银行早已不愿深耕风险多多的房贷优惠问题;第二,个人住房按揭贷款相对个人消费贷款和小微企业贷款来说,收益率严重偏低,7折利率无限接近银行负债成本。7折利率是银行不能承受的痛。相对来说,9折利率银行更愿意去做,因而置业的7折梦一晃成为“镜花水月”。

鉴于此,银行也只能出于无奈的一拖再拖,表现出“不积极”的态度。但楼市调整势在必行,俗话说:“躲得过初一,躲不过十五”,地方政府和银行均要对具体房贷政策进行研究和讨论,对潜在风险进行评估和预测,需要兼顾楼市回暖和金融风险,最终使“银行收益相对稳定”和“置业者去化楼市库存”达成相对一致,确保万无一失,各地房贷新政方能顺利实施,安全落地。

开发商:“趁火打劫”还是“走量快跑”?

房贷新政一经发布,开发商欢呼雀跃,这一年楼市究竟有多低迷只有自己心里最清楚,这是真正的苦不堪言。如果真的有“救市”这种说法,很明显,放开限贷是最后的底牌。兴奋之余,也该站在这个十字路口,想一想下一步该往哪走?该怎么走?这一步的重要性可想而知,如果松了贷他的房子依旧不好买,那就只能坐以待毙了。很多时候历史的车轮是无情的,从某种角度来看也恰是这种无情推动了时代的进步,这可能就叫趋势。

短短几天里,我的朋友圈已被各种集团的涨价信息刷屏了,相信业内的人会有这样体会。绿城、农工商等等房企集团(在这不一一点名)下发了11月全面涨价通知,并放在项目上公示,届时有不少网友求证腾讯房产郑州站的“懂先生”(郑州买房专属服务员)关于涨价的各种传闻。“懂先生”一一回复“不要惊慌”,一点风吹草动而已,市场有所回暖是显而易见,但可以确定房价不会大涨,略微上浮属于正常。一说到购房者不免想多说几句,请见谅。现在回到开发商的问题上。

郑州楼市目前仍处在观望心态浓郁的大背景下,同时楼市库存也很大。政策刺激让不少购房者积极入市,在这个关口,大多数开发商不会涨价,也不敢涨价。还是会选择走量快跑,以最大的速度去化自身库存,跑的慢了,你就会一步慢步步慢,逐渐被竞争对手甩在后面。中国人的从众心理很严重,别人都不买,我也不买;大家去抢的,我一定会争取。这也就是为什么10月18日同品项目会血拼开盘,航空港区,南龙湖区域,几个竞品项目一起开盘,的确蛮拼的。

说白了大家是在抢占客户,谁抢住是谁的!举个例子,万科2个清盘了,同区域的***项目销量一般,那大家都会觉得买的不好肯定有原因,其实***项目的确也很不错,这就是“聚众效应”,会导致卖的不好的项目更不容易出售。这也是所有项目暖场活动的目的一聚众买房。各位业界大佬,我们还是“跑”起来吧。快鱼吃慢鱼的年代,你懂的。

购房者:霎时欣喜若狂 霎时满脸惆怅

谈起购房者,厚发哥诗兴大发,即兴的四句话“霎时欣喜若狂,霎时满脸惆怅;疑似惊弓之鸟,实则只能观望。”道出置业者的哀鸣。购房者是最重要的人,如果没有购房者,就没有上述产业链上各种角色,只是没有如果。事实是你作为最重要的角色,你却要为除了你之外的每个角色的行为买单,政策、房企、银行等均需要你的参与和“支持”,不参与还不行。这种主角观望的无奈,厚发哥的朋友张林(化名)也许体会的更深。

张林一直有买房的意向,苦于利率上调一直不肯出手。当听说到利率下调的消息,那一刻张林欣喜若狂,他细细掐指一算,能省下来最少十几万呢,以为福音终于来了,于是选择不再观望,果断出手。不为别的,只因需要房子,需要一个家。交了定金之后,就等通知了。他心想政策已经公布,具体落地应该很快。

谁知几天后,诸多关于“7折利率无望”的相继被报道,张林开始质疑政策能否具体落地,房贷利率一个小数点的变动可能都是他实实在在辛苦一年的血汗钱,但是没办法,只能等。公积金方面,所谓的“连续缴存6个月申请房贷”的消息郑州公积金中心相关人员称“未收到通知”。

目前申请公积金贷款仍需连续缴存1年以上。张林的公积金缴存刚好是半年,如果相关政策均不能落地,这套房是买还是不买,买的话怎么卖,是拖着时间不签合同还是用商贷;不买的话,眼看着这两年的房价是在等待和观望中一次次的攀升上涨。这些问题不断触动着张林的神经,他点上金渠烟,透过窗户,望着高楼耸立,再次陷入沉思。

这一切像一场电影,主角是个小人物,无时无刻不在演绎着小人物的悲和喜,但是小人物却必须要无奈充当着戏的主角,这场“变脸大戏”何时才会落下帷幕?厚发哥和大家一起持续关注!急急急!在线等…

责任编辑: tuiguang

团购报名